今年の活動も無事終わり、くるるの杜で納会をしました。
そして最後の〆は、そば打ち名人をお呼びして、そばの会を
行いました。
先ずは、そば打ち名人 丸山 勝孝氏のデモンストレーション
道産のそば粉、だったんそば粉、小麦粉をふるいにかけます。
少しづつ水を入れながら、やさしく混ぜて行きます。
ようやく固まってきて色も浅黄色になり、お蕎麦の香りがぷーんとして
きました。
少し寝かせてから、ゆっくり伸ばしていきます。
麺棒で伸ばして伸ばして、本当に薄く均等に。
麺棒に巻き付けてまた、くるくると巻き終わると、バタンと大きな音が
します。これが蕎麦を打つというのだそう。
ようやく打ち終わると、凄い包丁が出てきました。
とっても重そう。一丁で10万円以上もするそうです。@@
とってもリズミカルにお蕎麦を切っていきます。
さすが名人!お見事です。
切ったお蕎麦を箱にきれいに並べて終わりました。
解説しながら、約1時間のデモンストレーションでした。
でも次から次へと行程が変わるので時間のたつのがとても
早く感じました。
出来上がったお蕎麦は、奥様が次々と茹でて下さり、冷たいお蕎麦と
暖かいお蕎麦の2種類を頂きました。
蕎麦談義に花が咲き、とても楽しい会となりました。
奈井江から、いらして頂いた丸山さんご夫妻に、深く感謝いたします。
丸山さんは、そば打ち5段の腕前を持ち、世界をまたにお蕎麦の普及に飛び回って
いらっしゃるそうです。益々のご活躍をお祈りいたします。
有難うございました。
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今野 義子 (火曜日, 15 11月 2016 16:06)
思いがけなく拝見して蕎麦の良さを感じました・・有意義な講習会でした。関係者の皆さんにお礼申し上げます。
koba (火曜日, 15 11月 2016)
今野 義子さま
丸山名人の蕎麦打ちのデモンストレーションとトークを、
楽しんで頂けて良かったです。やった甲斐がありました。
ご参加有難うございました。