蕎麦打ちの会

先日、第2回蕎麦打ちの会を行いました。

約20名参加。今回は恵庭の蕎麦打ちの会の会長と副会長

にデモンストレーションをお願いしました。

だんだん蕎麦を薄く打っていく様子を皆真剣に

見学していました。

およそ30分。細く同じ太さに手際よく切っていよいよ

出来上がってきました。

たっぷりの湯の中にお蕎麦を入れ、茹で上がったお蕎麦を

冷水でもみ洗いしてから湯通しして、かけ蕎麦の出来上がり。

岩海苔もぱっと入れ、揚げ玉と葱を添えて出来上がり!

打ち立てのお蕎麦の味は格別でした。

 

緑を中心に、白やブルー

の小花を配した心和む

庭づくりを行っています